新 聞


Excentis ByteBlower 5G道路測試 : 車聯網能否確保汽車更安全的駕駛?

Excentis ByteBlower 5G道路測試: 車聯網能否確保汽車更安全的駕駛?

車聯網概念背後的理念是每輛車與其他鄰近車輛相互作用以分享他們的位置。例如,允許汽車在緊急煞車時通知乘客。但是,一輛車與其他車輛通信所需的時間越長,所需的製動距離就越大。我們使用ByteBlower Endpoint 進行5G道路測試。

 

延遲測量的道路測試結果 

駕駛五分鐘後,我們開車回到實驗室,結果顯示:在路上大約兩分鐘後,看到可能因為車道切換引起的潛伏期大幅增加。還發現整個時段的延遲差異很大。但這對製動距離意味著什麼?我們的4G網路是否支持連接汽車的安全駕駛?

圖1: Example一個ByteBlower的時延測量在4G連接。

利用120公里/小時的速度行駛,將以每秒33.33米的速度行駛。在最佳情況下,此速度下的延遲時間為14毫秒 - 連接汽車之間的延遲時間為28毫秒。根據這些數據,我們估計製動距離將延長0.93米。

測試的平均延遲為27.56毫秒,制動距離增加一倍,達到1.8米。但是,在我們的簡短測試中測得的最大延遲超過126毫秒,制動距離增加了8.4米! 

 

制動距離是否顯著增大?

5G支援汽車和發射站之間的延遲在1到2毫秒之間,兩輛車之間的延遲時間可達2到4毫秒,或者額外的製動距離可達13厘米。相比之下,人類在交通中的反應時間是1秒 - 相當於我們實驗中33.3米的行進距離。

因此,若延遲檢測緊急停止的延遲可以忽略不計,但因為人類的反應時間要慢得多,使用4G網絡連接汽車製動性能是人類反應時間的巨大改進。不過,必須說5G網絡將承諾更加安全的未來!

圖2:人為反應與網路潛伏期引起的120km/h的致動距離。