新 聞


2017台灣資安通報應變年會

  2017台灣資安通報應變年會簡介

  會議日期:106年9月13日(三) 

會議地點:集思北科大會議中心(台北市大安區忠孝東路三段1號億光大樓2~3樓) 

會議參與預估人數:200-300人 

會議參與對象:民間企業內部資訊人員 

會議五大目標: 

(1). 向企業宣導資安通報重要性、程序及優點,以提高企業資安通報意願。 

(2). 讓企業了解CERT/CSIRT之任務,當發生資安事件時,CERT/CSIRT可以給予協助的項目。 

(3). 向企業宣導資安教育訓練之重要性,以提升企業內部整體資安意識。 

(4). 提供企業有關資安廠商的產品解決方案及資安廠商協處資安事件案例參考。 

(5). 讓企業了解其他民間企業內部資安防護作法,供企業參考及效仿。 


會議背景簡介: 

近年來台灣發生數起重大資安事件,從105年勒索軟體案件數增長、一銀ATM盜領案、遊戲公司遭受DDoS攻擊事件,到今(106)年初證券交易商遭DDoS攻擊勒索等事件,除了讓台灣受駭業者之業務遭受重大影響外,也反映出台灣民眾普遍資安意識不高,資安防禦措施及資安應變機制不夠完善,因此,如何強化與改善已成為當今重要議題。 

台灣目前在政府、電子商務、民間、學術界、電信業者、資安公司及研究單位皆已成立CERT/CSIRT組織,提供資安事件通報、研析、協調應處等服務,若發生資安事件時,第一時間應尋求該領域之CERT/CSIRT相關協助,但目前台灣社會大眾對於資安事件通報並不了解,甚至不知道各個CERT/CSIRT所提供的服務內容,因此當企業遭遇資安事件時不清楚可尋求哪些單位提供相對應的協助,而導致各機關與企業內部受到極大損失。 

透過此次2017台灣資安通報應變年會,聽眾將會對於資安通報應變流程、台灣現有之CERT/CSIRT組織所提供的服務內容、企業面臨資安事件所採取的應變措施及防護作為、強化企業內部教育訓練辦法、資安公司針對目前網路環境所提供企業現有的解決方案等內容擁有更進一步的了解,期許未來台灣各領域之企業可透過資安事件通報應變機制,達到資安整合聯防之目的。